Вопрос смысла в жизни


    Для кого-то вопрос смысла в жизни является важным, а кому-то он не интересен. Психология о смысле жизни: краткий обзор существующих концепций.

    Говоря о назначении человека, необходимо разделять две составляющие этого понятия: биологическую и социальную. Первая рассматривает человека как одного из представителей животного мира, а предметом исследования второй составляющей являются индивидуальные особенности личности. Желательно всегда понимать, о какой составляющей идёт речь.

    Что говорит психология о смысле жизни человека? С позиции естественных наук само существование живого организма и является его смыслом жизни как представителя биологического вида. Врождённые и приобретённые программы формируют социальное поведение животных и человека, наполняя жизнь содержанием.
    С точки зрения же общественных наук, назначение человека определяется направленностью его личности как представителя индивидуального опыта, культурного и общественного уклада. Другими словами, жизнь каждого человека, с позиции второй составляющей, имеет собственный неповторимый и уникальный смысл.

    Должен ли быть какой-то смысл в жизни у человека? Подобный вопрос поставлен некорректно, он подразумевает обязательно или не обязательно, не оговаривая при этом, о какой составляющей идёт речь. Нужен ли какой-то смысл в жизни человека? На этот вопрос однозначного ответа тоже нет.
    Вопрос смысла в жизни индивидуален. Одному достаточно иметь лишь приличный автомобиль, второму интересно знать ещё принципы работы двигателя внутреннего сгорания, для третьего важны престижность и стоимость авто, а четвёртому главное добраться на машине в распутицу на дачу. То, что важно и нужно для одного, другому может быть не важно и не нужно.

Какой в жизни смысл?

    В вопросе смысла в жизни каждый имеет собственное мнение.
Автор фото неизвестен.


    Немецкий философ Фридрих Вильгельм Ницше как-то раз заметил: «Человек – это фантастическое животное, которое, чтобы существовать, должно удовлетворить на одну потребность больше, чем любое другое животное: веру в то, что его жизнь имеет смысл».

Психология о смысле жизни.
Жизнь и есть смысл.

    «Наше существование – это наши переживания. Если мы не принимаем свою жизнь всерьёз, она ускользает от нас», – писал один из основателей гуманистической психологии доктор наук Джеймс Бьюдженталь (1, гл. 2).
    Жить в настоящем, здесь и сейчас, ценить каждый день, каждый момент своего существования. Прошлое – это мёртвый день, а что нас ожидает в будущем – никому не известно. «Научившись наслаждаться и видеть смысл в самом процессе жизни, человек раскрывает собственные возможности для реализации своего потенциала», – утверждают представители этого направления.

    Позиция жизни ради самой жизни имеет право на существование. Процесс определения смысла может оказаться не столь безобидным, как для отдельного индивида, так и для социальной группы в целом. Более 35 тысяч японцев, совершивших харакири в 1945 году после капитуляции, и 912 человек из секты «Храм народов», которые отравили себя в 1978 году в Гайане, тоже руководствовались, вероятно, какой-то высшей идеей, которая заключала в себе жизненный смысл.

    У наших замечательных писателей Ильфа и Петрова по вопросу смысла в жизни есть любопытный рассказ. Один граф, баловень судьбы и покоритель женщин, оставил мирскую суету и уединился вдали от искушений, дабы постигнуть назначение человека. Чтобы никто и ничто его не отвлекало, он сколотил себе дубовый гроб и 25 лет жил в нём, постигая смысл. Но однажды его нашли там клопы. Они стали кусать его немилосердно и мешать ему думать. Старец стал действовать и бороться с бессовестными насекомыми. Битву он проиграл, но вдруг понял, что жизнь прекрасна. Спустился вниз и устроился кучером конной базы Московского коммунального хозяйства (2).

Искушение любовью

    Искушение святого Иллариона, художник Виктор Карлович Штемберг.
Источник: картинные галереи и художники.


Психология о смысле жизни.
Логотерапия.

    Немного иной подход к вопросу о смысле жизни у представителей логотерапии. Логотерапия – одно из направлений в психологии, которое занимается вопросами жизненного смысла. Основателем направления является австрийский психиатр Виктор Франкл, человек, прошедший через жернова нацистских концентрационных лагерей.
    Человек может и должен сам активно влиять на свою жизнь и нести ответственность за свой выбор, за полученный результат. «Раннее детство в ещё меньшей степени, чем наследственность, однозначно определяет течение жизни» (3). Наш выбор в конечном итоге определяет нашу судьбу.
    Смысл – это жизненный курс на определённый отрезок времени (4). Смысл в жизни у человека является конкретным для данной личности в данный момент. Он уникален для каждого и может меняться от одного дня к другому. «Ставить вопрос об общем смысле жизни – это все равно, что спрашивать у чемпиона мира по шахматам: «Скажите, маэстро, какой ход самый лучший?», – писал Виктор Франкл (3).

    Вопрос смысла в жизни лежит в плоскости самореализации. Осуществляя смысл, начиная с выбора профессии, человек реализует сам себя. Самореализация – это воплощение своих возможностей. Это процесс, который не имеет окончания, можно подводить лишь промежуточные итоги. Это процесс реализации собственных потребностей, а они у каждого свои. Это оценка и восприятие своих достижений и успеха, а они также уникальны для каждого человека. Итоги процесса самореализации можно подводить в любом возрасте: подводить, делать выводы и… идти дальше.
    Процесс нахождения смысла идёт через осознание собственного места в этом мире, своих возможностей и ответственности, права быть полезным и силы прийти на помощь. Отсутствие в этом определении необходимой конкретики позволяет каждому человеку сделать собственный выбор, определить цель и найти свой смысл.
    «Человек, считающий свою жизнь бессмысленной, не только несчастлив, он вообще едва ли пригоден для жизни», – считал Альберт Эйнштейн (3).

Ловушка для самоубийц

    Здание фабрики Foxconn, окруженное сеткой для того, чтобы рабочие не пытались покончить с жизнью, прыгнув с крыши. Китай, 2010.
Foto Reuters. Источник: информационный ресурс телевидения GmbH.


    Литература:
    1. Д. Бьюдженталь. Наука быть живым.
    2. И. Ильф и Е. Петров. Рассказ о гусаре-схимнике.
    3. В. Франкл. В борьбе за смысл.
    4. А. Лэнгле. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия. М. Генезис, 2004.


    Консультации психолога онлайн.
    Вернуться к меню навигации на главной странице сайта:  Чем интересна психология?
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.