Проблема одиночества

    Проблема одиночества – что, кажется, может быть абсурдней и нелепей этого выражения? Откуда оно, что с ним делать, почему так получается – об этом пойдёт речь в нашей статье.

    Одиночество – это состояние одинокого человека. Возникает чувство, что нет близкого друга, которому можно доверить свои мысли и который тебя поймёт. «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других», – писал Карл Густав Юнг. Как правило, состояние одиночества приносит страдания.
    Перед тем как перейти непосредственно к теме разговора, необходимо сделать небольшое отступление.

    Человек – существо общественное. Только ведя общественный образ жизни, он смог выжить в дикой природе. Только общими усилиями он достиг своего исключительного положения в животном мире. Лишь благодаря накоплению и передаче от поколения к поколению своих знаний и опыта современные люди могут пользоваться достижениями всего человечества. Я неслучайно упомянул эти, на первый взгляд банальные вещи, поскольку они иногда умалчиваются либо вообще игнорируются при разборе такой проблемы, как одиночество.

    Человек – существо биосоциальное. Врождённые формы поведения, например инстинкт продолжения рода и групповой образ жизни, сформировавшиеся в результате естественного отбора, органично вплетаются в современный культурный и общественный уклад.

Пингвины в Антарктиде

    Императорские пингвины в Антарктиде встали тесными рядами, чтобы уберечь птенцов от переохлаждения. Порывы ветра достигают 70 километров в час. Автор фото австралиец Фредерик Оливер.
Источник: научно-популярный сайт «Hi-News».


Одинокость души. Один среди людей.

    Тот уклад жизни, который заложен в нас природой и обществом, предполагает общение и взаимодействие, он не предусматривает одиночное существование. Социальное поведение животных, ведущих групповой образ жизни, и человека включает в себя потребность в принадлежности. Одиночество может носить лишь объективный временный характер либо быть выбранным по собственному желанию (уединение).

    Кто-то придаёт первостепенное значение чувству уверенности и защищённости, которое даёт группа, а кто-то предпочитает более уединённый образ жизни, довольствуясь лишь узким кругом общения. Уединённость – это осознанный выбор – это тема для другого разговора.
    Фридрих Ницше по этому поводу иронично заметил: «Есть два вида одиночества. Для одного одиночество – это бегство больного, для другого – бегство от больных».

    Живя в обществе, невозможно быть одиноким в прямом смысле этого слова. Мы всегда находимся среди людей. Нас окружают люди, живущие с нами в одно время, в одной общей культуре и одном социуме. Уровень развития, наш менталитет и наши приоритеты соответствуют при этом определённому социальному слою и возрасту.

    Что же касается общения с окружающими, то здесь можно отметить два момента, которые могут препятствовать образованию новых отношений и которые связаны с устойчивыми особенностями личности, а точнее, с отношением к себе (Я – плохой) и отношением к другим людям (Они – плохие).

    Позиция: Я – плохой. Нередко возникает в результате незнания существующих в определённой социальной среде принятых ритуалов поведения и неумения поддерживать беседу. В итоге самооценка падает, появляется и со временем закрепляется ощущение собственной неполноценности. Формируется ошибочная установка, которую человек принимает для себя в качестве ориентира на уровне подсознания.

    Позиция: Они – плохие. Иногда, попадая в неблагоприятную или недостаточно доброжелательную среду, в сравнении с тем, что было раньше, человек может оказаться один против общества. Срабатывает инстинкт самосохранения, появляется отрицательное отношение к окружению и настороженность к любым активным контактам с внешним миром. Пропадает желание что-либо делать самому. Впоследствии окружение или ситуация могут измениться, а установка остаться.

Одиночество

    Одиночество.
Автор картинки неизвестен.
Источник: картинка помещена из свободного интернета


Проблема одиночества. Один среди себя.

    Проблему одиночества из плоскости общих понятий и рассуждений необходимо перевести в плоскость конкретных действий. Нужно идти в общество, к людям, принимать те правила игры, по которым они живут, и участвовать в совместной деятельности. Лишь общение в объединенной общим интересом группе (учебой, работой или хобби), в которой человек чувствует себя своим, может изменить положение.

    Проблема одиночества – это, прежде всего, проблема отсутствия пары, и не просто пары, а отсутствие любимого человека. Сам факт наличия любимого человека на какое-то время наполнит вашу жизнь смыслом. Потом всё будет зависеть от того, как будут развиваться отношения, но проблема одиночества будет закрыта.

    Очень важно реализовать себя профессионально – это имеет прямое отношение к проблеме одиночества. «Востребованность в профессии определяет твою открытость по отношению к миру», – писал актёр театра и кино, народный артист Олег Янковский. Профессиональная востребованность – это второй ключик к социализации человека.

    Если вы не проявляете интереса к людям, то и они не будут интересоваться вами. Интересуйтесь другими людьми. Если вы не будете отдавать сами кусочек своей души другому человеку, то ничего не получите в ответ от него для себя. Попробуйте, и вы можете открыть для себя совершенно новый мир, который всегда был рядом и который мы не замечали.

    Состояние одиночества может перерасти в депрессию. Это временное явление, проблема одиночества в ваших руках. Воспринимайте это состояние как шанс, который судьба дала вам, чтобы переосмыслить своё отношение к миру. «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать», – писал немецкий философ Карл Юнг.

    Вернуться к меню навигации на главной странице сайта:  Чем интересна психология?
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.