Как люди выходят из депрессии?


    Как проявляется депрессия в повседневной жизни? Какие особенности поведения характерны для неё? Как другие люди выходят из этого тяжёлого состояния?

    Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, давайте сделаем небольшое отступление. Наберитесь немного терпения.
    Борьба за существование в животном мире и удовлетворение насущных потребностей заставляют особь на протяжении всей жизни быть в тонусе. Лишь человек может позволить себе такую «роскошь», я говорю о длительной депрессии.

    Природа и общество предопределяют для поведения человека действие определённых биологических и социальных программ. Некоторые из них привязаны к конкретному возрасту. Когда мы выпадаем из такой программы, то попадаем в сложное положение, которое нередко сопровождается депрессией.
    Теряется смысл жизни, пропадает интерес и желание что-либо делать, человек перестаёт дорожить своим существованием. Длительная глубокая депрессия может привести к тяжёлой болезни, пагубной зависимости, а иногда и к суициду. Порядка миллиона людей ежегодно добровольно уходят из этого мира. В природе нет аналогов подобному поведению. Как люди выходят из депрессии – об этом и поговорим в нашей статье.

Depression

Картинка с ресурса о смысле и ценности существования. Автор неизвестен.
Источник: «Проект о жизни».

Это не депрессия, а игра.

    Иногда за депрессию выдают игру, в которой имеют место скрытый умысел и вторичная выгода. В одном случае недовольство и неудовлетворённость направлены на себя, в другом – на окружающих.
    Депрессивные люди нередко являются объектом для заботы и внимания со стороны близких. Говорите, что вы неспособный, никудышный, никчёмный, и вы получите внимание со стороны других. Вас начнут жалеть, поддерживать, интересоваться, как вы себя чувствуете сегодня. Можно об этом даже не говорить, а лишь показывать это внешним видом… пусть они догадаются сами.
    А можно своё состояние «сбрасывать» на окружающих, которые позволяют это делать, тем самым получить возможность манипулировать этими людьми и поднять планку собственной значимости. Можно даже стыдиться такого своего поведения, но продолжать оставаться при этом тираном, например для своих «домашних».

    Депрессия – это угнетённое, подавленное психическое состояние, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Официальная медицина определяет поведение при депрессии как психическое расстройство, заболевание.
    Само понятие депрессии в бытовом понимании настолько неопределенно, что возникает мысль о надуманности этого термина. Неопределённость в понимании приводит к его вольному употреблению и свободному трактованию. Одни считают депрессию лишь хандрой, отговоркой для нытиков и бездельников, а другие при первых признаках эмоциональной подавленности бегут прямиком в аптеку или поликлинику.

    А что, неплохо выходит, да? Врач выпишет больничный по диагнозу депрессия за счёт других налогоплательщиков, монстры фармакологической индустрии получат свою прибыль от продажи дорогих лекарств, а «больной» – несколько дней, чтобы пожалеть себя любимого, пока организм сам не заставит человека двигаться и что-то делать для своего существования. Почти все остаются в выигрыше при такой игре.

Несколько дней из жизни И. И. Обломова

Кинокадр из фильма Н. Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
Источник: проект «Брифли».

Как другие выходят из депрессии?

    Что можно сделать конкретно, как люди выходят из депрессии?
    Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, желание «хочу» должно стать сильнее нежелания меняться. Смените на время обстановку! Посмотрите на себя и свой уклад жизни со стороны, разорвите замкнутый повседневный круг безвыходности. Как сказал мой старый знакомый, уехав в другой город к матери в период тяжелейшей депрессии: «здесь даже дышится по-другому».

    Возьмём ситуацию с потерей работы. Существующий образ трудовой деятельности (паттерн) может быть связан с предпринимательством или, наоборот, с работой на государственном предприятии по найму, с потребностью быть рядом с властью или с популярностью. Лишь действуя в рамках своего сложившегося стереотипа, мы чувствуем себя комфортно. Не получив такой возможности, впадаем в депрессию.
    Немногие меняют устоявшийся шаблон поведения, да и не для каждого это будет полезно. Даже если закрепившаяся установка многократно приводила к одному и тому же негативному результату, человек, невзирая ни на что, будет мужественно продолжать наступать на одни и те же грабли.

    Не держите свои думы внутри себя, психосоматические переживания могут со временем перейти в реальное серьёзное заболевание. Нет более несуразных поступков, чем упорство в своих заблуждениях. От этого никому не будет лучше, слабый и больной человек, увы, никому не нужен.

    Иногда депрессия – это возможность переосмыслить пройденное, обогатиться им и пойти по новой дороге. «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать», – писал Карл Густав Юнг.


    Декабрь 2015.

    Консультации психолога онлайн:  Созависимое поведение. Жить вместе с пьющим
    Примеры практической работы психолога:  Как побороть лень и апатию? Что делать?
    Вернуться к меню навигации на главной странице:  Чем интересна психология? Что она может дать?