Состояние депрессии: поведение и стереотипы


    Как проявляется состояние депрессии? Какие особенности поведения характерны для него? Причины, влияние стереотипов и вторичная выгода.

    Депрессия – это угнетённое, подавленное психическое состояние, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Согласно международной классификации болезней (МКБ) продолжительность депрессии должна составлять не менее 2-х недель.

    С одной стороны, понятие депрессии настолько неопределенно, что возникает мысль о надуманности этого термина. Неопределённость в понимании приводит к его вольному употреблению и свободному трактованию в повседневной жизни. Одни считают депрессию лишь хандрой, отговоркой для нытиков и бездельников, а другие при первых признаках эмоциональной подавленности бегут прямиком в аптеку или поликлинику.
    С другой стороны, известно немало случаев, когда длительные тяжелые переживания приводили не только к реальной потере здоровья, но и к угасанию жизни.

    Борьба за существование в животном мире и удовлетворение насущных потребностей заставляют особь на протяжении всей жизни быть в тонусе. Лишь человек может позволить себе такую «роскошь», как длительное состояние депрессии.
    Природа и общество предопределяют для поведения человека действие определённых биологических и социальных программ. Некоторые из них привязаны к конкретному возрасту (подростковый возраст, кризис среднего возраста). Когда мы выпадаем из такой программы, то попадаем в сложное положение, которое нередко сопровождается депрессией.
    Теряется смысл жизни, пропадает интерес и желание что-либо делать, человек перестаёт дорожить своим существованием. Порядка миллиона людей ежегодно добровольно уходят из этого мира. В природе нет аналогов подобному поведению.

Depression

Картинка с ресурса о смысле и ценности существования. Автор неизвестен.
Источник: «Проект о жизни».


Особенности состояния.

    Тема депрессии затрагивает слишком широкую область вопросов, чтобы пытаться охватить их в одной небольшой статье. Поэтому здесь мы коснёмся лишь отдельных существенных моментов. Одним из таких моментов является вторичная выгода.
    Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, желание «хочу» должно стать сильнее нежелания меняться. У животных это делает голод и стремление выжить, а у человека, который оказался вдруг «на обочине», такой побудительной силы нет: с голоду он не умрёт и в конкурентной борьбе не погибнет.

    Существуют две распространённые формы поведения в состоянии депрессии. В одном случае недовольство и неудовлетворённость направлены на себя, в другом – на окружающих. Обе формы могут иметь свою вторичную выгоду.
    Депрессивные люди нередко являются объектом для заботы и внимания со стороны близких. Говорите, что вы неспособный, никудышный, никчёмный, и вы получите внимание со стороны других. Вас начнут жалеть, поддерживать, интересоваться, как вы себя чувствуете сегодня. Можно об этом даже не говорить, а лишь показывать это внешним видом… Пусть они догадаются сами.
    А можно своё состояние «сбрасывать» на окружающих, которые позволяют это делать, тем самым получить возможность манипулировать этими людьми и поднять планку собственной значимости. Можно даже стыдиться такого поведения, но продолжать оставаться при этом тираном, например для своих «домашних».

    Внешние обстоятельства (причины), по которым можно попасть под волну депрессии, могут быть разными, поэтому нет и универсального ответа на вопрос, как из неё выбраться. В первую очередь при этом следует учитывать сложившиеся стереотипы мышления и поведения.

Несколько дней из жизни И. И. Обломова

Кинокадр из фильма Н. Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
Источник: проект «Брифли».

    Возьмём ситуацию с потерей работы. Существующий образ трудовой деятельности (паттерн) может быть связан с предпринимательством или, наоборот, с работой на государственном предприятии по найму, с потребностью быть рядом с властью или с популярностью. Лишь действуя в рамках своего сложившегося стереотипа, мы чувствуем себя комфортно. Не получив такой возможности, впадаем в состояние депрессии.

    Сложившиеся убеждения и стереотипы поведения очень устойчивы. Например, образ «хорошей жены», сформировавшийся в родительской семье, может не включать в себя привлекательные внешние данные для партнерши, а в стереотипе по воспитанию детей может полностью отсутствовать участие в этом процессе мужчины.
    Не многие в состоянии изменить устоявшийся шаблон поведения, да и не для каждого это будет полезно. Даже если закрепившаяся установка многократно приводила к одному и тому же отрицательному результату, человек, невзирая ни на что, будет продолжать наступать на одни и те же «грабли».

    Иногда депрессия – это возможность переосмыслить пройденное, обогатиться им и пойти по новой дороге. «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать», – писал Карл Густав Юнг.


    Декабрь 2015.

    Консультации психолога онлайн:  Созависимое поведение. Жить вместе с пьющим
    Примеры практической работы психолога:  Как побороть лень и апатию? Что делать?
    Вернуться к меню навигации на главной странице:  Чем интересна психология? Что она может дать?