Жизнь без сигарет

    Как жить без сигарет, без курения? Эта статья о положении, при котором привычный образ жизни мы уже потеряли, а новый ещё не приобрели.

    Во сколько лет вы попробовали свою первую сигарету? При каких обстоятельствах?
    Начинают курить обычно в школьном возрасте, от 7 до 17 лет. Как вы думаете, в этом возрасте человек полностью отдает отчет своим поступкам? Всегда ли понимает он последствия того, что делает? В юные годы, когда мы молоды и ещё беззащитны, нас завлекают, заманивают в эти сети, делают зависимыми, а потом всю жизнь «стригут» как баранов, как овец.
    Курение – это сети, в которые мы попались.

Начинают курить в молодые годы

    Автор фото неизвестен. Источник: информационный портал города Казани.


    Когда человек решает отказаться от никотина, он со своей проблемой остаётся один на один. За эти годы у него создаётся такое представление о курении, словно оно является естественной и нормальной составляющей жизни.
    И поэтому в период отвыкания возникает резонный вопрос: «А зачем ты это делаешь? Тебе что, курение так сильно мешает жить? Зачем бросаешь? Зачем что-то терпишь? Зачем?» Эти вопросы есть результат старых стереотипов, которые находятся у нас в голове. Курение – это сети, в которые мы попались.

    Вы хотели бы, чтобы ваши дети курили? Выходит, вы знаете, что на самом деле представляет собой эта «естественная и нормальная составляющая». Вы прекрасно знаете, что наши дети абсолютно ничего не потеряют в жизни, если никогда не будут курить. Вы прекрасно знаете, что наши дети абсолютно ничего не лишатся, если никогда в своей жизни не подсядут на курение. Если, в отличие от нас, они в свои юношеские годы смогут уберечься и не попасть в эти сети. Вы согласны с этим?

Как жить без сигарет?

    Сам я когда-то много курил. Последние годы сигареты у меня лежали на кухне, справа. Я хорошо помню, как в первое время моя рука часто неосознанно тянулась вправо. Я смотрел на то место, где когда-то лежали сигареты, и думал: «Всё верно. Мне этого уже не надо, поэтому там ничего нет. Так должно быть. Всё правильно, началась новая жизнь без сигарет. Всё понятно... Непонятно только одно: этого что... вообще больше не будет? Вообще больше не будет никогда? А как же без этого жить?»
    Ведь впервые, по-настоящему о своей новой жизни без сигарет начинаешь задумываться только тогда, когда сам освободишься от никотина, когда впервые столкнёшься с ощущением, словно потерял и лишился чего-то очень важного в жизни. Вот была раньше приятная отдушина и пропала, и не осталось вроде никакой больше радости в жизни. Впервые сталкиваешься с состоянием пустоты и начинаешь думать: «Действительно, как же теперь без этого? А что взамен?».

    Никотин способствует дополнительной выработке в организме дофамина, на этом основана психологическая зависимость от курения. Это работает в нашей повседневной жизни как маленький постоянный допинг, к которому мы привыкли и которого в первое время нам не хватает.
    Очень важно уяснить, что этого больше не будет. Больше этого не будет никогда. Поэтому заменять сигареты ничем не нужно, это всё осталось в прошлом.

Как жить без сигарет?

    Страничка Ху Shenghua. Источник: социально-информационный портал (КНР).


    Вы знаете, как дикая оса-сфекс выкармливает своё потомство? Об этом замечательно рассказывают в своей книге «Удивительное поведение животных» Николай Йовчев и Константин Старчев. Оса парализует сверчка уколом жала и тащит его за длинные усы в свою норку, где на его спину откладывает яйцо (парализованный сверчок продолжает жить до 70 суток, поддерживая личинку осы полезной пищей). Потом оса выходит из норки и заделывает вход.
    Если у сверчка отрезать усы, то оса оставит его и «пойдёт» за новым, хотя может затащить его за ноги. Потому что нет в её запрограммированной цепочке такого приёма – тащить жертву за ноги. Она «умеет» только тащить за усы. Если после откладки яйца осу убрать и пинцетом вытащить из норки сверчка и яйцо, то освобождённая оса войдёт в норку, выйдет и начнёт заделывать вход. Но в норке пусто, никого нет. Зачем же заделывать вход? Потому что такая у неё в голове программа. Потому что по-другому она не может.
    За годы курения у нас в голове сложилась подобная программа. И пока мы её не изменим, освободиться от курения мы не сможем. Будем раз за разом, подобно осе, заделывать вход в пустую норку.
    Не надо цепляться за старое. Нет смысла беспокоиться из-за отсутствия того, что нам в жизни никогда больше не пригодится. Очень важно хорошо уяснить эту мысль. Больше этого не будет никогда, это всё осталось в прошлом.

    В течение первых шести дней и последующих трёх недель нельзя сомневаться и делать какие-либо выводы по поводу правильности принятого вами решения: жить без курения. Старое мы потеряли, а новое ещё не приобрели. Всё придёт, дайте себе немного времени. Идёт процесс отвыкания. Вот закончится он, тогда и будете об этом думать, если захотите. А пока не мешайте своему организму перестраиваться.

Как жить без удовольствия?

    «Тоска без сигарет. Что ни говори, а ведь это удовольствие. Ну, хоть изредка я могу расслабиться, сделать для себя небольшой праздник? На Новый год или на день рожденья могу я позволить себе дорогую сигару или одну – две сигареты?». Вы тоже считаете, что лишите себя каких-то приятностей, отказавшись от курения? У вас есть чувство сожаления по этому поводу, ощущение потери?
    Не имеет совершенно никакого значения – курите вы или нет, пока вы считаете, что курение доставляет удовольствие – вы в своём мировосприятии руководствуетесь программой курящего человека.

Никотиновый зомби

    Автор фото Рудольф Балханов. Источник: страничка сайта Elive.


    Попробуйте уговорить некурящего человека сделать хотя бы одну затяжку, и вы узнаете, что курение – это довольно неприятное занятие, которое никак не связано с удовольствием. Верите?

    Развеять иллюзию об удовольствии важно до того момента, прежде чем вы откажетесь от курения. Послушайте, что об этом говорил Аллен Карр: «Прежде чем вы докурите свою последнюю сигарету, мы должны развенчать все заблуждения, связанные с курением. Если вы не развеете иллюзию, что вам нравится вкус определенных сигарет до того, как потушите последнюю, у вас нет никаких шансов доказать это на практике, не став вновь зависимым» (Лёгкий способ, глава 23).

    Если вы привыкли к крепким сигаретам, то попробуйте поменять их на лёгкие или наоборот. Вы не получите прежнего наслаждения, потому что в данном случае имеет место лишь привыкание к определённому наркотику, в основе которого лежит химическая зависимость.

    Чтобы стать некурящим, жить по-новому, надо поменять своё отношение к курению. Поменять своё отношение к курению – это значит перестать бояться. Перестать бояться того, что когда-нибудь помимо вашей воли, по какой-то необъяснимой причине вы вдруг начнёте курить вновь и снова станете курящим. А для этого необходимо развеять одно из главных заблуждений: курение – это наркотическая потребность, а не удовольствие.


    Консультации психолога онлайн.
    Вернуться к меню навигации на главной странице сайта:  Чем интересна психология?
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.