Привыкание к никотину


    В статье разбирается механизм формирования зависимости от курения, его физиологическая и психологическая составляющие, период отвыкания от курения.

    Процесс освобождения от никотиновой зависимости «стоит на трёх китах»: физиологического отвыкания, психологического отвыкания и перемене нашего отношения к курению, изменении той установки, которая была в нашей голове раньше. Это, пожалуй, самый ключевой момент. Чтобы отказаться от курения, нужно изменить своё отношение к курению.

    Вам когда-нибудь приходилось выкуривать подряд две сигареты? Наверняка такое случалось во время каких-то переживаний или тревог, и вряд ли вы помните свои ощущения при этом, потому что никаких особенных ощущений быть собственно и не должно. Теперь попробуйте представить: как будет чувствовать себя некурящий человек, если ему придётся выкурить подряд две сигареты? Видимо, организм курящего человека работает как-то по-другому...


Выбор только за вами

    Картина художника Васнецова Виктора Михайловича. Источник: картины и биография.

    Никотин поступает в кровь примерно через каждые 60 минут. По своей химической структуре он подобен нейромедиатору ацетилхолину, это одно из веществ, которые способствуют передаче импульсов между нервными клетками. В нейроне (нервной клетке) имеются рецепторы торможения и раздражения. Никотин действует на рецепторы торможения, он подавляет их естественную активность: а зачем «напрягаться», если необходимое вещество поступает каждый час со стороны.
    Когда человек бросает курить, в клетках нервной системы наступает некоторый дисбаланс, активность рецепторов торможения ацетилхолина подавлена, а рецепторы раздражения работают как раньше, «на полную катушку». Для восстановления нормального состояния требуется время. Это и есть физиологическая зависимость.

Физиологическая зависимость от курения.

    Что же происходит с нами, когда мы бросаем курить?
    Никотин перестал поступать в нашу кровь и больше поступать не будет. Прекрасно! Только наш организм об этом ещё не знает и продолжает вырабатывать химически активные вещества в прежнем количестве.
    Если попробовать представить образно, для ясности понимания, что при этом происходит у нас внутри (в нашей нервной системе, в нашем головном мозге), то можно представить большое поле, на котором собралось много воинов. Каждый час их становится всё больше и больше. Через некоторое время их собралось очень много. Первым рядам уже тесно. Они плотно стоят, прижавшись плечом к плечу, а сзади напирают всё новые отряды. А неприятеля нет, и что самое главное, – никогда уже не будет. Только наш организм об этом пока не знает.

    Не с кем им теперь воевать, не поступает больше никотин в нашу кровь и наш мозг. Не нужна теперь нам такая многочисленная дружина, не курим мы больше. Только организм наш в это ещё не верит. Он работает в привычном для себя ритме, продолжая упорно вырабатывать химически активные вещества в прежнем количестве. Это и есть физиологическая зависимость.

    Угасание физиологической зависимости – это первая стадия отвыкания. Длится она от пяти до шести дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Через шесть дней наши мысли перестают крутиться вокруг таких слов, как курение и сигареты. Человек перестаёт об этом думать в течение дня. Физиологическая зависимость к никотину проходит.

Не с кем им больше воевать

    Кадр из фильма режиссёра Сергея Эйзенштейна. Источник: кинофильм «Александр Невский» на ресурсе YouTube.


Психологическая зависимость от курения.

    Существует и вторая стадия отвыкания от курения – угасание психологической зависимости.
    Никотин действует на мозг практически сразу. Вы помните свою первую сигарету? Небольшое головокружение ощущается сразу после первой затяжки. Со временем никотин пропитывает всю нашу жизнь, как вода губку, и становится необходим нам для повседневной жизни. Он становится для нас тем связующим, которое соединяет отдельные психические процессы в одно целое и образует привычный уклад жизни.
    Никотин способствует дополнительной выработке в нашем организме химически активного вещества дофамина, который работает как допинг. Регулярное употребление этого лёгкого наркотика становится нашей привычкой, которая приобретает для нас характер потребности.

    В первое время отказа от курения, возникает такое чувство, словно что-то не хватает, словно лишился чего-то необходимого, а вместо этого пустота. Будто жизнь стала какой-то безрадостной. Это давит на мозги, точит нас изнутри. Будто жить стало невкусно, некомфортно. Такое ощущение, что ешь суп, а этот суп посолить забыли. Это чувство какой-то потери, какой-то неудовлетворённости мешает нам жить, лишает нас того душевного равновесия, которое было раньше.

    А что в таких случаях человек обычно делает? Какой выход самый простой? Человек обычно, «закрыв голову руками», бежит к своим старым проверенным привычкам, бежит в тот привычный для него мир, в котором он чувствовал себя хорошо.
    Старое мы потеряли, а новое ещё не приобрели. К своему новому мы ещё не привыкли, поэтому нас время от времени тянет закурить. В этом суть психологической зависимости.
    При условии, что человек поменял своё отношение к курению, вторая стадия отвыкания длится примерно три недели. В течение этого времени наша психика будет постепенно привыкать к новой жизни без сигарет.

    Некурящие люди получают от жизни удовольствия и радости не меньше, чем те, кто курит. Они не мучаются и не страдают без никотина, но к этому нам сейчас нужно привыкать вновь. Через три недели чувство тревоги и пустоты сменится на ощущение спокойствия и уверенности. Психологическая зависимость к никотину угаснет.

Жить стало «невкусно»

    Автор James Van Brocklin. Источник: видеосюжет на YouTube.


    Консультации психолога онлайн:  Созависимое поведение. Жить вместе с пьющим
    Примеры практической работы психолога:  Как побороть лень и апатию? Что делать?
    Вернуться к меню навигации на главной странице:  Чем интересна психология? Что она может дать?