Инстинкты и поведение человека


    Врождённые формы поведения человека. Что они собой представляют? Какие функции выполняют? Какая наука изучает поведение, в основе которого лежат инстинкты?

    Конрад Лоренц (1903–1989) – австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии (1973, совместно с Фришем и Тинбергеном) «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения». [1] Является одним из основоположников этологии, сформировавшейся в качестве новой научной дисциплины во второй половине XX века.
    «Я не приписываю человеческие свойства животным: как раз наоборот, я демонстрирую то огромное наследство, которое мы получили от животных и которое живёт в нас по сей день». [2]


Конрад Лоренц

    Автор фото Вернер Штраубе. Источник: заметка о Лоренце.

    В 1894 году профессор Бристольского университета К. Ллойд Морган предложил научному сообществу «закон экономии»: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале». При этом, конечно же, «все следует упрощать настолько, насколько возможно, но не более того» (А. Эйнштейн).

    Общепринятого строгого определения для понятия инстинкта не существует, нет и общепринятой структуры классификации инстинктов. В данном случае под инстинктом подразумевается совокупность врождённых форм поведения для адаптации и самосохранения отдельной особи и вида в целом. Проявляется инстинктивное поведение при определённых условиях, как правило, в качестве реакций на какие-либо внутренние или внешние стимулы. Каким же образом связаны инстинкты и поведение человека?
    Из основных инстинктов (базовых) можно выделить следующие:

1. Инстинкт самосохранения.

    Под инстинктом самосохранения подразумевают совокупность врождённых форм поведения, проявляющихся в ситуациях, при которых возможно возникновение угрозы для выживания либо опасных последствий здоровью особи. Тема поведения человека в экстремальных условиях заслуживает отдельного разговора.

2. Пищевой инстинкт.

    Пищевой инстинкт является одним из основных инстинктов, оказывающих влияние на поведение животных. Большую часть жизни они проводят в поисках пищи. Для человека эта проблема осталась лишь в немногих бедных странах. В современном мире задача выжить, не погибнув от голода, потеряла актуальность.

    Поведение, реализующее пищевой инстинкт, зависит от условий внешней среды и уклада жизни. Наследственная изменчивость и естественный отбор могут способствовать формированию различных особенностей поведения у особей одного вида, но обитающих на разных территориях.
    Когда-то Чарлз Дарвин обратил внимание на различные формы клюва у зябликов, населяющих разные Галапагосские острова на архипелаге в Тихом океане. У одних зябликов клюв был приспособлен для раскалывания орешков, у других – добывать насекомых, а у третьих, клюв использовался для высасывания крови с тела крупных парнокопытных. Различная форма клюва соответствовала различному способу добывания пищи, разным условиям жизни и набору наследуемых свойств, сохраняющихся благодаря естественному отбору.

Зяблики с Галапагосских островов

    Видеокадр из фильма «Великие личности. Чарлз Дарвин». Источник: документальный фильм на ресурсе YouTube.

3. Инстинкт продолжения рода.

    Инстинкт продолжения рода – это совокупность врождённых реакций, которые сопровождают такие процессы, как половое созревание, брачное ухаживание и образование пары, забота о потомстве (материнский инстинкт) и другие.

    В период полового созревания инстинкты предписывают особи найти и занять свое место в группе. Поведение в этот период может кардинально меняться.
    У слонов и львов достигшие половой зрелости самцы обычно удаляются из группы. У волков и павианов самцы-подростки остаются в группе, но малейшее неподчинение «законам стаи» сразу жёстко пресекается (не ужившиеся молодые половозрелые самцы – изгоняются). У шимпанзе, наиболее близкого «родственника» человеку, система социальной иерархии более мягкая. Если шимпанзе-подросток нарушает сложившиеся правила поведения в группе, его ставят на место и «учат» субординации.
    Подростковый возраст у человека – явление довольно известное. Характерной особенностью периода является смещение приоритетов из семьи в группу сверстников, неприятие советов и поучений со стороны взрослых, требование общения на равных и головная боль для родителей. Протестная неуправляемость через некоторое время проходит так же незаметно, как и началась.

Брачный ритуал и уход за потомством.

    Образование пары и предшествующий ему брачный ритуал – это совокупность врождённых реакций, которая проявляется в строго определенных формах поведения. Лоренц в своей книге «Кольцо царя Соломона» описывает процесс образования пары у галок:
    «Пара формирует надёжный оборонительный союз – каждый партнёр преданнейшим образом поддерживает другого. И это весьма существенно, ибо супруги должны вступить в борьбу с более старыми и высокопоставленными парами, чтобы отвоевать себе подходящую нишу для устройства гнезда и удержать её за собой. Неизменно пребывая в позах наивысшего самовосхваления, редко отлучаясь даже на расстояние ярда друг от друга, наша чета совершает свой жизненный путь. Поистине поучительна взаимная привязанность этих детей природы». [2]

    Основу отношений между детенышем и родителями в природе формируют врождённые наследственные реакции (материнский инстинкт).
    В 1973 году австрийский зоолог Конрад Лоренц открыл явление импринтинга у серых гусей. Импринтинг – это запечатление образа, «впечатывание» его в формирующийся мозг во время начального периода жизни.

Явление импринтинга

    Видеокадр из фильма «Гении и злодеи». Источник: документальный фильм на телеканале «Россия – Культура».

    Появившиеся на свет гусята в первые часы после рождения признают матерью первый движущийся объект средних размеров. Обычно этим объектом является гусыня, но им может быть и цветной воздушный шарик, и человек.
    Этот отрезок времени важен и для формирования материнских форм поведения. Если в этот период изолировать мать от своего потомства, то впоследствии отношения между ними могут не сложиться.
    «Только писк индюшонка включает с помощью врожденного механизма материнское поведение и сдерживает агрессию. Глухие индейки совершенно нормально высиживали птенцов, и до этого их социальное и половое поведение также вполне отвечало норме. Но когда у них стали вылупляться индюшата, оказалось, что материнское поведение подопытных нарушено самым трагическим образом: все глухие индейки заклевывали насмерть всех своих детей, едва они успевали вылупиться!» (глава 3). [3]
    «То, что у животных, заботящихся о потомстве, мать не обижает детенышей – вовсе не «сам собой разумеющийся» закон природы. В каждом отдельном случае это должно быть обеспечено особым механизмом торможения агрессии. Каждый, кто разводил кроликов или пушных зверей, может рассказать историю о том, каких, казалось бы, ничтожных помех бывает достаточно, чтобы подобные механизмы торможения отказали. Я знаю случай, когда пассажирский самолет Люфтганзы, сбившись в тумане с курса, низко пролетел над фермой черно-бурых лисиц, и из-за этого все недавно ощенившиеся самки съели своих щенков». [3]

    Литература:
    1. Werner Straube.  Статья о Лоренце (нем.). [1]
    2. K. Lorenz. Кольцо царя Соломона,  erLib – онлайн библиотека. [2]
    3. K. Lorenz. Так называемое зло,  электронная библиотека «Современные проблемы». [3]

    Вернуться к меню навигации на главной странице:  Чем интересна психология?