Зигмунд Фрейд: Я и ОНО


    Трёхкомпонентная психическая структура личности, предложенная Фрейдом в качестве основного подхода к исследованию психики, была изложена им в работе «Я и ОНО» в 1923 году.

    Зигмунд Фрейд (1856–1939) – австрийский психиатр, основатель психоанализа. К наиболее значимым достижениям Фрейда в психологии можно отнести предложенную им психическую структуру личности, понятие защитных механизмов и методику психоанализа.

    Принимая во внимание научные открытия своего времени и достижения в различных областях знания, Фрейд сумел предложить очень удачную «конструкцию» личности, используемую некоторыми психологами и по сей день. Предложенная структура личности по Фрейду имеет оригинальный целостный характер, соединяющий в себе, с одной стороны, природную составляющую индивида, с другой – влияние социальной среды на формирование и развитие личности.

    Постулат Фрейда «все проблемы родом из детства» остался основополагающим для многих его бывших сторонников, предложивших впоследствии свои собственные концепции. Карен Хорни, Альфред Адлер, Эрик Берн заменили ведущую роль психосексуального фактора в развитии личности на социальную адаптацию человека.

    Понятие психологической защиты, предложенное Фрейдом в 1894 году в качестве неосознаваемого психического процесса, впоследствии также органично вошло в различные направления и теории. А методика психоанализа, которую использовал в своей классической концепции Зигмунд Фрейд, является, пожалуй, первым образцом системы, позволяющей затронуть внутренние процессы личности в терминах сознания.

Sigmund Freud, 1926

Фрейд, 1926 год. Автор фото Ferdinand Schmutzer.
Источник: собрание свободных медиафайлов Википедии.


Зигмунд Фрейд: Я и ОНО

    Структура личности у Фрейда представлена в виде трёх основных составляющих психики: Я (Ego), ОНО (id) и Сверх-Я. Давайте остановимся на них чуть подробней.

    Я (Ego), в свою очередь, само состоит из трёх составляющих: сознательного, предсознательного и собственного бессознательного.
    Я является посредником между внутренним и внешним миром (между ОНО и Супер-Я), сохраняя равновесие посредством защитных механизмов. «Я старается заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в ОНО, принципом реальности... Я олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность ОНО, содержащему страсти» (1, стр. 152).

    Сознательное – это все восприятия, которые в данный конкретный момент нами осознаются: приходящие извне, а также изнутри (ощущения), наши мысли и умозаключения (1, Я и ОНО). Система восприятия при этом выступает как ядро личности.
    Предсознательное – это то, что когда-то было сознательным. Состояние осознанности быстро проходит. Восприятия и представления в данный момент, через какое-то время перестают быть таковыми и переходят в разряд предсознательного (1).
    Бессознательное нашего Я (Ego) формируется посредством сознания, которое пополняет не только предсознательное (ранее осознанное), но и гораздо большее, то, что мы, воспринимая – не осознавали! (1).

    Сознание человека входит в структуру Я, но работает как на сознательную, так и на бессознательную часть нашего Я(Ego), зачастую одновременно. Иногда сложная интеллектуальная работа происходит неосознанно, например во время сна. Сознание даже ночью руководит цензурой сновидений (1).
    Сознание – ключевой момент сознательного. Всё наше знание проходит через сознание. Даже часть нашего ОНО через внутренние мыслительные процессы, слова и восприятие, может стать осознанным, а следовательно, перейти в наше Я(Ego) (1).

Сила бессознательного

Зигмунд Фрейд: Я и ОНО. Автор картинки неизвестен.
Источник: интернет-журнал по психологии «Развитие».


Бессознательная часть структуры личности по Фрейду
и моральные установки

    ОНО (id) – это бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений. «Индивидуум представляется нам как непознанное и бессознательное ОНО, на поверхности которого покоится Я» (1, Я и ОНО, стр.151).
    По отношению к ОНО составляющая Я подобна всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади. Но зачастую Я лишь воплощает волю ОНО в действие, как будто бы это было его собственной волей (1).
    «Вытесненное» при этом сливается с ОНО и становится его частью. С одной стороны, вытесненное благодаря сопротивлениям вытеснения резко обособлено от Я, с другой – сливаясь с ОНО, благодаря восприятию может вновь вернуться к структуре  Я в качестве нового своего «заместителя» (1).

    Сверх-Я (Super Ego) – это моральные установки человека, сформировавшиеся посредством идентификации с родителями и другими окружающими людьми. «Будучи маленькими детьми, мы знали этих высших существ, удивлялись им и испытывали страх перед ними, впоследствии мы приняли их в себя самих» (1, Я и ОНО, стр. 163).
    В дальнейшем роль родителей переходит к учителям и авторитетам, осуществляя в качестве правил и запретов моральную цензуру.

Защитные механизмы

    Защитный механизм – термин впервые был введён Фрейдом и подразумевал неосознаваемый психический процесс, направленный на снижение эмоционально-негативных переживаний.
    При жизни сам Фрейд выделял чуть меньше десяти таковых, отмечая, что действуют они комплексно, в совокупности друг с другом. В дальнейшем его дочь Анна и другие единомышленники увеличили этот перечень до нескольких десятков.
    Впоследствии термин «прижился» и вошёл в общеупотребительный лексикон психологов различных школ и направлений. При этом следует отметить, что нет какой-либо общепринятой классификации для психологических защит, представители разных направлений используют этот термин со своими характерными особенностями (2).
    Из наиболее известных психологических защит можно выделить следующие: проекция, вытеснение, замещение, рационализация, отрицание и регрессия.

    Как уже упоминалось выше, заслуга Фрейда заключается в том, что он создал первую структуру личности, которая давала возможность проникнуть и попытаться понять скрытый внутренний мир другого человека. Методика классического психоанализа включает в себя ряд методов и технических приёмов (техник) для последовательного прохождения определённых психических процессов, которые и характеризуют её особенности.

    Метод свободных ассоциаций, толкование сновидений и метод неосознаваемых действий и оговорок лежат в основе классического психоанализа. Подход использует такие процессы как: перенесение, контрперенос, переработка и преодоление сопротивлений анализируемого, процесс катарсиса. Технические приёмы оговаривают поведение психоаналитика во время сеанса и рекомендации по восприятию материала. Организационные моменты затрагивают гарантии и область применения.
    В современных направлениях осталось немного от методики классической концепции Фрейда. Удачное название, имидж и сложившаяся ранее организация дела позволяют неплохо существовать этим направлениям и поныне.
    Более подробно о классическом психоанализе Зигмунда Фрейда будет рассказано в следующей статье.

    Литература:
1. Зигмунд Фрейд. По ту сторону удовольствия \ З.Фрейд: Пер. с нем.– Мн.: Харвест, 2004.
2. Зигмунд Фрейд. Материал из Википедии.
3. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений \ под общ. ред. Е. С. Калмыковой, М. Б. Аграчевой, А. М. Боковикова. – М.: Фирма СТД, 2005.

    Вернуться к меню навигации:  Зигмунд Фрейд: Я и ОНО.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.